远程桌面实现监控软件的双赢

Xiaomei – August 23, 2010

在这个信息爆炸,高速运转的社会中,由于竞争的激烈性和沟通的无效性,人与人之间存在的,更多的是靠以法律为保障而非以信任为基础的契约关系。E时代的信任缺失是远程桌面监控软件产生的诱因之一。无论我们接受与否,在工作和日常生活中,远程桌面监控软件都发挥着日益重要的作用。

不同于旧式由师徒父子关系所绑定的作坊式企业,如今的企业业主通常不再有时间与员工建立深厚的个人关系。在业主和员工之间存在的,往往仅是雇佣与被雇佣关系,由于劳资双方的利益方向有所不同,不信任感的存在也就难免了。尤其是在以远程协同办公为主要工作方式的中小企业中,这种现象就更为明显。

作为一名大部分员工都时常要到外地出差的小型投资公司业主,龚先生常常为难以掌握员工在出差期间的行为感到头痛。他很难确认他的员工是否能够保证每天8小时的劳动时间。为了解除疑虑,他接受了软件业朋友的建议,在员工随身电脑中安装了桌面监控软件。作为一款免费软件,安装桌面监控系统并没有增加龚先生的营运成本,但却有效地帮助他及时了解到员工的动态。事实上,加装软件本身就起到了一定的威吓作用,虽然龚先生不会实时监控每个员工的行为,但为免因小失大,员工们都会本能地注意自己的行为,使有效工作时间得到了保证。

远程桌面监控可以大大提高员工的工作积极性,也有助于老板们放下自己的疑心。但是目前市场上的“无声”监控却引来了不少的骂声,所谓无声远程桌面监控就是指在被监控人不知情的情况下实现,这种方式极易带来员工的反感–“我的隐私被窥探了”—破坏了雇佣关系的和谐。相反我们更加提倡健康沟通,很多安全性强的远程桌面软件在被控方被监控的开始点就会对其进行提示,经过被控方允许,控制方才可看到并录制其桌面操作的全过程,被控方也可以通过远程桌面随时提出疑问、要求远程协助以及对方的远程控制。当我们重新认识桌面监控软件的时候,我们更愿意称呼他为“远程协助”软件,他仅仅是为了让员工与雇主之间相互了解,及时沟通,最终为企业创造更高的效益。

类别: General

留言

*

附加信息

订阅我们的博客!

订阅到RSS阅读器可随时能收到最新Mikogo发送信息

 

或是你透过Email订阅:

人人网: 远控软

在人人上成为Mikogo的好友吧!
Renren Mikogo

Mikogo的Facebook粉丝

Facebook成为Mikogo的粉丝来支持我们!